lunes, 2 de junio de 2014

Identificación de Carbohidratos

Reacciones Químicas


La identificación de carbohidratos se da a partir de reacciones químicas principalmente de su grupo carbonilo, aquí se muestran las reacciones más conocidas, pero de tipo cualitativo. La reacción más conocida de carbohidratos es la fotosintesis en la cual las plantas toman el CO2 del ambiente, H2O y la acción de la luz solar para producir glucosa C6H12O6.

Reacción con 2,4 dinitro fenil hidrazina
Esta reacción es la que permite identificar el grupo carbonilo para aldehídos y cetonas; cuando se tiene un carbohidrato cíclico, este se rompe y forma el grupo carbonilo; la prueba es positiva cuando aparece un precipitado naranja.

Prueba de Fehling
En la prueba de fehling se utilizan dos soluciones, la disolución A es sulfato cúprico diluido, la B es un buffer básico de hidróxido de sodio y tartrato de sodio para que no hayan interferentes en la prueba; después de calentar la mezcla si se forma un precipitado rojizo indica la presencia de aldehídos; o de un azúcar reductor. El precipitado rojizo es Cu2O.

Prueba de Tollens
Esta identificación también es una reacción de óxido-reducción, en la cual se utiliza el complejo hidroxidiaminplata (I), el cual reacciona con el carbono anomérico de los glúcidos, formando Plata metálica al rededor del vidrio.

Prueba de Barfoed 
La prueba de Barfoed es similar a la prueba de Tollens, pero en este caso se usa acetato cúprico, el cual en presencia de azúcar reductor o monosacárido específicamente, el cobre se reduce a Cu2O, que posee un color rojizo; algunos disacáridos pueden reaccionar por Barfoed; pero su cinética es más lenta, esto se debe a que su carbono anomérico esta libre, es el caso de la maltosa.

Prueba de Molisch
La reacción de molisch es específica para carbohidratos, en la cual se utiliza alfa-naftol y ácido sulfúrico; en caso de ser positiva se forma un anillo violeta que separa el ácido sulfúrico de la solución acuosa. lo que hace específica esta reacción para carbohidratos son sus heterocíclicos, que al entrar en contacto con el ácido sulfúrico sufre una hidrólisis ácida de la cual se desprende agua y forma un furfural, el cual es un tipo de heterocíclo pero insaturado. Cuando la muestra se trata de un monosacárido la reacción ocurre en 3 minutos, si es un disacárido 10 min.

Prueba de Seliwanoff
Esta prueba se realizo con el fin de identificar cetosas, y para ello se uso resorcinol y ácido clorhídrico; al igual que la prueba de molisch se forma un furfural; pero el echo de que las cetosas tengan la estructura muy similar al furfural, la reacción se da en poco tiempo dando un color rojo, las aldosas también reaccionan en esta prueba pero puede tardar cerca de 15 minutos.

Prueba de Bial
La prueba de bial esta diseñada para pentosas, especificamente para identificar ribosa en el ADN; la solución de bial consta de orcinol, ácido clorhídrico y cloruro férrico, las pentosas forman el furfural demasiado rápido, y con la unión de orcinol cambia a una coloración verde. En caso de ser una hexosa no puede formar el complejo de color verde.

Reducción de Wolff-Kishner
La prueba de W-K consiste en reducir un grupo carbonilo hasta alcano, esta compuesto de hidrazina e hidróxido de potasio; se aplica para carbohidratos por desprender Nitrógeno gaseoso.
Prueba de Lugol
La prueba de lugol se aplica para polisacáridos como la celuosa o almidon, el compuesto utilizado es yodo I2 disuelto en KI; cuando se hace mezclan forma el complejo triyoduro (I3-) el cual es bastantegrando con relación a el Carbono, Oxígeno e Hidrógeno; por lo tanto la cadena del polimero se envuelve en dicho anión provocando un cambio de coloración de violeta a morado o azul.

Bibliografía
  • Koolman, J. (2004). Bioquimica: Texto y Atlas. Buenos Aires: Editorial Medica Panamericana.

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