domingo, 1 de junio de 2014

Carbohidratos y Nomenclatura

Glúcidos


Como se mostró en entradas anteriores los carbohidratos tienen una fórmula C6(H2O)6; pero en realidad los glúcidos tienen distintas cadenas carbonadas que van desde 3 hasta 6 carbonos; éstos compuestos tienen distintas ilustraciones por ejemplo: Emil Fischer recibió el Premio Nobel de química por sus estudios sobre la estructura de la glucosa, más específicamente por establecer la configuración de los cuatro átomos de carbono quirales en la molécula, todo su trabajo estuvo relacionado con el D-Gliceraldehido. Su trabajo también involucra los distintos tipos de proyecciones:


Monosacáridos:

Los monosacáridos son los azucares mas sencillos que existen y están compuestos esencialmente de Carbono, Hidrógeno y Oxigeno, a inicios del siglo XX, el químico Martin André Rosanoff clasifico las aldosas y cetosas, hoy en día la clasificación es la siguiente:

Aldosas

Como se observa existe un carbohidrato de 3 carbonos o triosa; 2 tetraosas, 4 pentosas y 8 hexosas; obviamente todos los compuestos son isómeros entre si; por ejemplo la D-Alosa tiene 7 isómeros de hexosas.

Cetosas
La imagen anterior muestra las cetosas que son isómeros funcionales de las aldosas, en definitiva la D-Alosa posee 11 isómeros de carbohidratos.

Nomenclatura

Como se observa todos los carbohidratos tienen una Nomenclatura Tradicional que los diferencia; pero la IUPAC recomienda otro tipo de nomenclatura que involucra la quiraidad de los carbonos en la molécula; por ejemplo:
Por ejemplo la D-Sorbosa tiene otra nomenclatura en la cual se identifican los carbonos quirales, los que son el carbono 3, 4 y 5 de abajo hacia arriba; después se identifica la configuración de éstos y se termina de nomenclar con los hidroxilos y el grupo carbonilo: 
(2S,3R,4S) 1,3,4,5 tetrahidroxi hexan 2-ona
Actualmente se sabe que existen algunos carbohidratos de 7 carbonos, se encuentran en estructuras de algunas Bacterias.

Biobliografía
  • Conn, E. (1996). Bioquímica Fundamental; México, D.F.: Editorial Limusa Noriega Editores
  • Mathews, C. (2002). Bioquímica. tercera edición. Madrid: Pearson.



5 comentarios:

  1. El subtitulo de nomenclatura no me sirvió mucho. Se necesita un ejemplo mas claro, que explique mejor la nomenclatura de los carbohidratos. Mucha gente entre a este sitio web buscando respuestas a sus dudas o ayuda academica, y este sitio web es inútil.

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  2. La verdad es que esta muy confuso todo lo que tratan de explicar aqui

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