martes, 3 de junio de 2014

Importancia Biológica

Importancia Glúcidos
El principal ciclo energético de la biosfera está íntimamente ligado al metabolismo de los carbohidratos; la fotosíntesis que es el proceso donde las plantas captan CO2 y agua de la atmosfera; en presencia de luz solar dicho compuesto es reducido a glucosa mas oxigeno:

Después muchas moléculas de glucosa se unen en el interior de la planta para almacenar almidón o celulosa; se estima que el 50% de la biomasa de la tierra está compuesta por polímeros de glucosa. Los animales obtienen carbohidratos ingiriendo las plantas, de esta manera pasan a ser fuente principal carbohidratos en los tejidos animales.
En el cuerpo humano son la reserva de energía e intermediarios metabólicos; Los azucares fosforilados son componentes del ATP y de gran cantidad de coenzimas. La flexibilidad conformacional en los anillos de los azucares como la ribosa y desoxirribosa hacen que estas sean parte estructural del ADN y ARN, encargados del almacenamiento de información genética.

La unión de carbohidratos con otras moléculas presentes en el cuerpo forman carbohidratos conjugados

Amino azúcar:
Los amino azúcares son carbohidratos que contienen un grupo amino en vez de hidroxilo, existe gran cantidad de estos azúcares como N-glucosamina y ácido sálico; cuando el grupo amino se úbica un el carbono anomérico se conoce como un compuesto glicosilamina. La gran mayoría de estos compuestos son antimicrobianos, por lo tanto se usan como antibioticos comerciales.

Otro tipo de compuestos que se destacan en los amino azúcares, son los polimeros compuestos como lo es la Quitina que compone la pared célular de los hongos, esta en el exoesqueleto de crustaceos y demás; el monomero de quitina es in disacárido llamado Quitobiosa. Así mismo tambien existen las glucoproreinas que se encuentran en la piel.
Glucólisis: 
Dentro de los principales roles de los carbohidratos en los sistemas vivos son las rutas centrales del metabolismo energético; la glucólisis  es una vía catabólica que convierte una molécula de glucosa en dos moléculas de piruvato, y dos moléculas de ATP, y como subproducto el ácido láctico.

Aporte calórico
El siguiente video muestra cual es el aporte de calorias que generan los carbohidratos
Gomas:
La industria alimentaria también influye en la importancia biológica de muchos alimentos, debido a que para reforzar y modificar la textura de numerosos productos de su fabricación se utilizan las llamadas gomas hidrocoloides. Estos se tratan de polisacáridos en su mayoría compuestos entre cinco y seis monosacáridos distintos; su obtención viene de cuatro grupos especificos: semilloas y/o raíces; árboles; cultivo de microorganismos y algas marínas rojas y pardas.
Una de las gomas más usadas es el Xantano, el cual es muy soluble en agua, resiste cambios de pH y temperatura bruscos, se utiliza como espesante y estabilizante para conservar alimentos; también se usa para estabilizar helados y prevenir sinéresis o separación de las fases en una solución con almidón.
Bibliografía
  • Gutierrez J, (2000), Ciencia Bromatológica: princiios generales de los alimentos. Ed. Díaz de Santos.

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